Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:45 

очередной злобный пост про бизнес-тренеров..

неужели???
Сходила на открытую лекцию "Образование будущего". Лекция мне показалась довольно бездарной, хотя для определенного состояния души возможно и вдохновляющей. Я периодически говорю о том, как я не люблю бизнес-тренеров за их подмену реального образования и здесь был именно такой случай. Много шоу, много вырванных из контекста примеров, зачастую совершенно неверно истолкованных, пафосный тон, как в аудиоверсии книги про транссерфинг реальности. Хотя я примерно этого и ожидала, посмотрев немного на профиль автора. Если интересно, то вот: www.cityclass.ru/balahnin и вот vk.com/ibalahnin.
Но дело не в этом.. Хуже другое.
Человек много и упорно учит и вдохновляет других, рассуждает об образовании будущего, о его методах, об университетах будущего и даже дает советы по самообразованию. Но совершенно не ставит перед собой вопрос о целях образования. Кому нужно учиться? Для чего нужно учиться? Кто является потребителем образовательного процесса и, соответственно, должен ставить запросы на образовательные программы. Когда я задала этот вопрос, он по путински ушел в сторону, но из ответа стало ясно, что главным потребителем образования для него является бизнес (хотя сам он таким вопросом не задавался). Это конечно логично для бизнес-тренера. Но в этом случае нужно говорить о бизнес-образовании. Я бы употребила здесь термин "ремесленничество". Он как раз сказал, что знания нужно использовать.
Использовать нужно ремесло. Фундаментальные знания нужны для составления картины мира со всеми вытекающими последствиями.
Да, я все больше понимаю важность рабочих определений и контекста.. У меня не было бы никакого негатива, если бы изначально было сказано, что речь идет о прикладных знаниях и навыках, требуемых в современном бизнесе. Тогда все выкладки воспринимались бы иначе.
Например, он рассказывал про какие-то образовательные социальные сети, в которых можно ставить лайки и дизлайки преподавателям, снижая их рейтинг. По-моему, для студента всегда хорош преподаватель красноречивый, поверхностный и не требовательный. Эти качества могут быстро поднять в рейтинге. А настоящий преподаватель там не имеет шансов.
Обидно в этой ситуации то, что в обществе сейчас реально назревает запрос на самообразование, люди начинают ходить на всякие лекции и наталкиваются там на таких бизнес-тренеров, которые вносят путаницу в целевые установки. Если человек уже задумывался о целях образования, он может отфильтровать всю шелуху. Если же это студент, который только что разочаровался в своем ВУЗе и в своей специальности, то он может после этого пополнить круг очередных креативных и амбициозных молодых людей, считающих, что верхом знания является умение работать в команде и способность разработать такую маркетинговую компанию, чтобы все потенциальные потребители сразу побежали в магазин за товарами. И, главное, он этим закроет свой появившийся запрос на образование и будет иметь повод для собственной гордости.

15:23 

Kouvola. Finland

неужели???
23:47 

неужели???
17:36 

Вальс выключенных батарей

неужели???
Ну и раз уж пошла такая пьянка. :)
Песня написана лет так 6-7 назад.. Но до сих пор нравится.

13:03 

Сон

неужели???
Записала пиано версию "Сна".
Чего мне не хватает в музыке, так это уверенности в себе.. :) Это наверное тоже тренировками развивается?..

23:08 

Концепция сорока лет

неужели???
В последние дни я уже несколько раз высказывала эту мысль вслух полностью или по частям. Решила ее записать.
У меня есть концепция. Большинство своих действий я стараюсь оценивать с позиции себя самой в 40 лет. Эта концепция пригождается в моменты, когда нужно сделать какой-то выбор или просто составить распорядок дня.
В объяснении этой концепции есть три важных пункта.
1. Почему именно 40 лет?
читать дальше

20:21 

Про последовательность

неужели???
Я очень ценю в людях последовательность. Под последовательностью я понимаю умение занять определенную позицию, отстаивать ее и умение сопоставить свое поведение с выбранной позицией.
Если например взять политику, то я очень люблю Лимонова за его катастрофическую педантичную последовательность. И даже Навальный, который, на мой взгляд, несет полную пургу, нравится мне тем, что он это делает последовательно. И оба этих человека, таких разных, своим поведением доказывают верность своей позиции.
Или вот например взять распространившийся в последнее время гедонизм. Что-то уж очень много людей стали вдруг придерживаться того, что жить нужно для себя, для наслаждений, а обществу ничего отдавать не нужно, оно и без нас справится. Но даже гедонизм бывает двух толков.
Одно дело, если человек говорит, что он ничего не хочет делать, кроме как получать удовольствие, и при этом последовательно объясняет свою позицию. Ссылается на источники, примеры, и показывает, что своим ничего-не-деланием он именно подтверждает свое философское мировоззрение. Другое дело, если человек просто обломался пару раз в достижении своих целей и психологически боится ставить следующие цели. Да и просто предпочитает целый день потратить на игру в какую-нибудь стрелялку потому что тупо лень. А объясняет это гедонизмом.
Вообще я заметила, что люди чаще притягивают концепции для обоснования своих действий, чем наоборот: выстраивают свое поведение исходя из своей концепции. Получается не построение себя, как личности, а плавание по течениям.

17:24 

неужели???
Неожиданно у меня в голове оформилась гипотеза о причинах тотальной влюбленности в восточную философию и практику, которая существует сегодня в западном обществе. Думаю, что многим людям это и так было ясно. Но я до этого только сейчас дошла.
Все началось с того, что в 20 веке в обществе возникло серьезное разочарование во всех идеалах и концепциях, существовавших ранее. До этого в людях существовало стремление к поиску идеала. Идеальной морали, идеального государственного устройства, идеальной научной гипотезы. Т.е. чего-то единого, общего для всех, обладающего статусом истины. И многие действительно считали, что они близки к разгадке этого ключа, но попытка осуществить идеи на практике почему-то все время приводила к построению утопий. Утопий в науке, в философии, в идеях государственного устройства.
Ну далее все помнят что было. Люди хорошенько перерубили друг друга в войнах за эти утопические модели.
В общем, здесь все одно к одному: кризисы в науке, кризисы в социальной сфере, облом с моделью коммунизма, войны, жестокость мира капитала и т.д. В обществе наступила жесткая фрустрация. Как можно после все этого создавать какие-то идеалы? Как можно к чему-то стремиться? Только ты попробуешь подумать об идее государственного устройства, тебе под нос сунут почитать сборник антиутопий, задумаешься о развитии науки, тебе припомнят Фейрабента с его научным анархизмом. Да и вообще все говно, потому что постмодернизм..
И в этот момент как нельзя кстати оказывается философия, в которой можно не думать. И не искать идеалов. И не отстаивать своих позиций. Потому что срединный путь, пустая лодка, отсутствие оценочных суждений и вообще медитация.
А еще - у нас же страшно инфантильное поколение, которое боится принимать решения и брать на себя ответственность. И здесь тоже восточная философия кстати. Плыви по течению и да будет тебе что-нибудь.. счастья там вроде бы нет в этих концепциях.
А еще одну интересную мысль подкинул Жижек на своем выступлении. Сейчас восточная философия стала набирать популярность в мире бизнеса. Тут конечно огромная заслуга Стива Джобса. После него каждый уважающий себя директор компании должен стать буддистом. Как это представил Жижек - мир бизнеса рискован, опасен, нестабилен и буддизм это хороший способ с ним справиться. А мне вот еще кажется, что для корпораций здесь мило отсутствие жестких этических норм. Нет там понятий честности, справедливости. Есть только понятие пути. Причем срединного.. Не нужно быть большим злом, не нужно быть большим благом.. Будь посерединке. А, ну да.. Еще можно насиловать своих сотрудников как тебе хочется. А потом просто купить им абонемент на занятия йогой. Пусть сбросят с себя стресс...
В общем, восточная философия - это от усталости.. Наверное, есть тут какие-то исключения и кто-то действительно находит себя в буддизме, например. Но в целом для общества это просто такое свойство кризисного периода - поиск отдушины. Мне бы хотелось, чтобы этот период закончился...

17:42 

неужели???
Иногда я прямо не могу поверить в отсутствие предопределенности событий. Вчера я ходила на выступление философа Славоя Жижека.. Это было очень интересно, но сейчас не об этом. Сейчас о том, как я собственно туда попала.
В марте я работала наблюдателем на выборах. Была водителем мобильной группы. Со мной в группе были художники из группы "что делать". Через полтора месяца они пригласили меня поучаствовать в их театральной постановке. Кстати, по итогам был снят фильм, который можно посмотреть вот здесь: vimeo.com/45451906.
В июле я поехала на летнюю школу Русского Репортера и по дороге везла стопщиков. Оказалось, что они социологи и их группа проводила в этом году исследование по малым группам художников. В том числе и по "что делать" и даже по этому спектаклю.
Потом я училась философии на летней школе и, так как я сейчас интересуюсь марксизмом, то записывала себе в тетрадочку имена современных философов марксистов, которых я хотела бы почитать. Там было имя Жижека.
Потом я вернулась в город и нашла в контакте одного из ребят стопщиков. И он скинул мне ссылку на выступление Жижека, которое организует группа "что делать"...
Это фантастическая цепочка событий, вероятность осуществления которой ну немногим больше, чем зарождение жизни в питательном бульоне.. :) Жизнь удивительна..
Такие дела..

23:36 

размышления о потерянном времени..

неужели???
Так случилось, что за последнее время у меня кардинально перевернулось мироощущение. Не знаю, будет ли эта тенденция стойкой, но мне кажется я нашла-таки, после долгих поисков, нужную точку для приложения своей гипер-энергии. Не хочу раньше времени раскрывать все карты, но эта точка находится в области философии и социологии… и образования. Первые ощущения в связи с этим были полны восторга. Я даже не подозревала, какое облегчение начинаешь испытывать, когда вдруг понимаешь, куда тебе идти, какие шаги предпринимать, какие книги читать... Да и, в конце концов, с чего начинать каждый день. Так просто, когда в голове есть дорожная карта.
читать дальше

14:00 

Зарисовка на тему постмодернизма

неужели???
Нарисовалось тут..
С образами я, конечно, переборщила.. Но постмодернизм мне, думаю, простит.. :)

00:32 

неужели???
Четыре недели я просидела в палатке в тверской области без интернета. Не читала ни одного обновления ни в одной ленте. Не следила за новостями и совсем не разговаривала о политике. А сегодня просто-таки нырнула в сеть. Пока я писала отчет, весь день что-то параллельно читала, с кем-то общалась и даже успела серьезно завестись и немного поругаться по поводу одной картинки, которую я могла бы даже никогда и не увидеть.
К вечеру я так вымоталась, как-будто выслушала 100 человек, рассказавших мне каждый о своих проблемах.
В итоге сейчас у меня в браузере открыто более 10 статей, которые я зачем-то хочу прочитать. Каждая из них - целый пласт информации, которая, как корень из земли, тянет за собой следующие пласты.
Вопрос - действительно ли мне нужна вся эта информация? И если да, то как управлять процессом ее получения?
Этому мне предстоит серьезно учиться в ближайшее время...

20:15 

Летняя Школа Русского Репортера 2012

неужели???
Я вернулась с Летней Школы.
На ЛШ я нашла смысл жизни, ее цель, чувство полноты и людей, с которыми я хочу к этой цели идти.. В общем, цельность..
Думаю, из отчета видна вся степень моего счастья. irarmy.zloi.ru/lsh


PS: Я решила вернуться к ведению блога. Твиты нас тупят..

03:50 

Сумятица

неужели???
Ах, как же я соскучилась по этому ночному рисованию.. ) Понятия не имею, как завтра вставать буду.

12:55 

неужели???
Невероятнейшая экзистенциальная тоска.. Тоска по глубокомыслию.. Черт меня дернул перечитать старые переписки и логи аськи. Иногда так скучаешь по себе старому.. Вроде бы и времени тогда не было совсем, а все-таки на глубину оставалось..
Да, еще скучаю по временам дайров.. Сейчас информации стало слишком много, а пользы душе от нее слишком мало..

21:56 

"Гаусса не обманешь" или откуда брались голоса для ЕР на выборах в ЗАКС Петербурга

неужели???
Перед выборами в интернете волной прокатились статьи по использованию простенькой статистики для выявления степени честности проведенных выборов. Методы интересные и для России показывали очень красивые и наглядные результаты.

Мне стало любопытно опробовать эти методы на результатах выборов 4 декабря. К слову сказать, хотя наш ЦИК с появлением интернета и стал очень прозрачным, но на то, чтобы вытащить все цифры по итогам голосования в ЗАКС Петербурга по УИК, у меня ушло более 4 часов. Т.е. УИК прозрачен, но только для очень терпеливых людей.

читать дальше

01:08 

Ницца. Фото-отчет

неужели???
Новый фото-отчет из поездки в Ниццу. Приготовьте 30 минут своего свободного времени для полезно-развлекательных сведений о Лазурном Береге Франции (и Италии).
Друзья, у меня ушло 2 недели на его составление, надеюсь - это было не зря *)

irarmy.zloi.ru/nce

Хотелось бы услышать ваши комментарии - интересны ли такие подробные отчеты? Какая тема интереснее всего, а какую можно было бы и упустить?

01:07 

неужели???
На книжной барахолке в Ницце, где продаются всякие зачитанные детективчики (почитать на пляже) случайно наткнулись на книгу с названием Downshifting. Reinventing success on a slower track. Купили. Думала, очередная радужная туфта какая-нибудь будет..
А оказалось - эта книга, выпущенная в 91 г, написанная в 89, стала родоначальником самого понятия дауншифтинг.
В ней американская журналистка проводит очень приличное социологическое исследование на тему тупика общества профессионалов, ставящих все ставки на карьеру, работающих 60-70 (а то и 100) часов в неделю уже давно не ради денег, а ради картины успеха, которую нарисовало поколение.
Есть история появления этого общества, все его проблемы, очень много примеров реальных людей. Очень многие размышления вызывают ощущения де-жа-вю. Есть вобщем-то и разные способы решения (не панацеи), среди которых "бросить все и уехать в деревню" совсем не идеализируется, как это делается в современной литературе на тему.
Такие находки иногда кажутся просто знаками. *)
Как дочитаю - постараюсь описать подробнее!

19:21 

неужели???
Мне предложили работу, на которую полтора года назад я бы побежала ни о чем ни думая.. Работа-сказка, работа-мечта.. Проектная команда.. Внедрение новой ERP системы в компании. Командировки на фабрики в Омск и Новосиб.. В Москве правда.. Но и на это бы я пошла. Полтора года назад. А тут я встала перед выбором - работать или не работать. И выбрала: не работать. :)
Ох, не знаю, чем мне это аукнется лет через пять.. Но сейчас я спокойна и довольна! )

21:16 

неужели???
Уже который раз ловлю себя на том, что я начинаю обдумывать или даже писать какой-то самокопательный пост, а потом останавливаюсь и думаю - зачем мне выносить это на люди? И стираю.. При этом я очень положительно отношусь к тому, что мои друзья делятся своими мыслями вслух. Вот не пойму - правильно это или нет. Нужны ли эти мысли вслух?

Идеотека - журнал несовершенных идей

главная