I.R.Army
неужели???
Неожиданно у меня в голове оформилась гипотеза о причинах тотальной влюбленности в восточную философию и практику, которая существует сегодня в западном обществе. Думаю, что многим людям это и так было ясно. Но я до этого только сейчас дошла.
Все началось с того, что в 20 веке в обществе возникло серьезное разочарование во всех идеалах и концепциях, существовавших ранее. До этого в людях существовало стремление к поиску идеала. Идеальной морали, идеального государственного устройства, идеальной научной гипотезы. Т.е. чего-то единого, общего для всех, обладающего статусом истины. И многие действительно считали, что они близки к разгадке этого ключа, но попытка осуществить идеи на практике почему-то все время приводила к построению утопий. Утопий в науке, в философии, в идеях государственного устройства.
Ну далее все помнят что было. Люди хорошенько перерубили друг друга в войнах за эти утопические модели.
В общем, здесь все одно к одному: кризисы в науке, кризисы в социальной сфере, облом с моделью коммунизма, войны, жестокость мира капитала и т.д. В обществе наступила жесткая фрустрация. Как можно после все этого создавать какие-то идеалы? Как можно к чему-то стремиться? Только ты попробуешь подумать об идее государственного устройства, тебе под нос сунут почитать сборник антиутопий, задумаешься о развитии науки, тебе припомнят Фейрабента с его научным анархизмом. Да и вообще все говно, потому что постмодернизм..
И в этот момент как нельзя кстати оказывается философия, в которой можно не думать. И не искать идеалов. И не отстаивать своих позиций. Потому что срединный путь, пустая лодка, отсутствие оценочных суждений и вообще медитация.
А еще - у нас же страшно инфантильное поколение, которое боится принимать решения и брать на себя ответственность. И здесь тоже восточная философия кстати. Плыви по течению и да будет тебе что-нибудь.. счастья там вроде бы нет в этих концепциях.
А еще одну интересную мысль подкинул Жижек на своем выступлении. Сейчас восточная философия стала набирать популярность в мире бизнеса. Тут конечно огромная заслуга Стива Джобса. После него каждый уважающий себя директор компании должен стать буддистом. Как это представил Жижек - мир бизнеса рискован, опасен, нестабилен и буддизм это хороший способ с ним справиться. А мне вот еще кажется, что для корпораций здесь мило отсутствие жестких этических норм. Нет там понятий честности, справедливости. Есть только понятие пути. Причем срединного.. Не нужно быть большим злом, не нужно быть большим благом.. Будь посерединке. А, ну да.. Еще можно насиловать своих сотрудников как тебе хочется. А потом просто купить им абонемент на занятия йогой. Пусть сбросят с себя стресс...
В общем, восточная философия - это от усталости.. Наверное, есть тут какие-то исключения и кто-то действительно находит себя в буддизме, например. Но в целом для общества это просто такое свойство кризисного периода - поиск отдушины. Мне бы хотелось, чтобы этот период закончился...