21:32 

I.R.Army
неужели???
С небольшим опозданием, но я все же решила подвести итоги года 2012.
Это был фантастический год, который мне очень хочется запомнить. Год перелома. Кажется, такие переломы случаются у меня каждые 5-6 лет.
Год был настолько насыщенным, что мне сложно поверить, что события начала года были всего год назад.. Еще только год назад я "красила забор для повзрослевшего Тома Соейра", ну, то есть работала на корпорацию в поте лица.. (и еще дважды успела там поработать в течение года, но это уже была чистая работа ради денег)..
Это все было в предыдущей жизни с предыдущей Ирой..
Мне сложно описать, что именно произошло и что именно изменилось, потому что все это произошло не в материальном мире, а где-то у меня в голове.
Вместе с тем, нельзя сказать, что у меня сильно изменилось мировоззрение.. Скорее всего, правильно будет сказать, что оно окрепло..
Многие интуитивно осознаваемые мной идеи нашли подтверждение и обоснование..
Сколько я всего узнала за этот год!!! Наверное, в десять раз больше, чем дал мне университет за все пять лет обучения..
И это знание приходило через жизнь - через общение с людьми, через попытки решить актуальные вопросы, через поиск ответов, через протест.. Да, думаю, большую роль сыграли протесты прошедшей зимы. Они дали очень большой толчок..
Следующие знаковые события были: работа на выборах и знакомство с активистами, поездка на летнюю школу и знакомство с философами и подготовка моего первого курса лекций для студентов и знакомство с идеями устойчивого развития.. Ну и под занавес года я получила статус кандидата наук.. Теперь в англоговорящих странах меня можно смело называть "доктор Павловская" :))

Если заключить мои интересы прошедшего год в облако тэгов, то получится примерно следующее:

философия, смена парадигмы образования, научный оптимизм, развитие идей, идеи могут менять мир, устойчивое развитие, самоорганизация в социальных системах, этичное потребление, материализм, анти-консьюмеризм, анти-капитализм, свободный доступ к информации, технологии донесения идей

Как-то так.. В целом, если 2012 был годом расширения интересов, то 2013 должен стать годом их углубления.

1 января мы со Злым брели по сугробам финской деревни и под светом чего-то вроде северного сияния я сформулировала довольно подробный план своих действий на следующий год.. он довольно четкий и даже с измеримыми параметрами.. теперь нужно осуществлять.. *)

URL
Комментарии
2013-01-14 в 14:40 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
Круто! Интересно узнать твой план на этот год )

   

Идеотека - журнал несовершенных идей

главная