23:59 

Почему в детстве время "лечит" быстрее

I.R.Army
неужели???
И боль, что скворчонком стучалась в виске, стихает.
Б.Окуджава

Мне кажется, я понимаю теперь, в чем заключается для сознания взросление и одеревенение: в скорости переходов на новые уровни. В детстве они происходят молниеносно: обиды быстро забываются, наборы штампов сменяются еще быстрее. Ведь что такое обида, депрессия, тупик? Это всего лишь несоответствие желаемого действительному, сбой в картине мира, который наша психика не может принять, ну т.е. совсем не может, отказывается. И тогда психика начинает жрать саму себя, а потом и организм в придачу. Из такой ситуации логично вытекают два выхода: либо менять реальность и добиваться соответствия, либо менять свои представления, взгляды и отношение к происходящему. Так как первое зачастую бывает невозможно, то речь о втором случае.
Такое противоречие похоже на воспалительный процесс, только на уровне психики. Как там было у Маркеса "у любви и у чумы одни симптомы". Ну вот что-то в этом роде. Скорее всего, это воспаление пройдет само. В нашем подсознании есть прекрасные механизмы выхода из таких тупиков: замещение, самообман, расщепление шаблонов, которые привели к возникновению противоречия, создание новых устойчивых форм (этических, мировоззренческих), смена целей и ориентиров. Психика работает при этом сама, бессознательно. Отсюда и говорят, что время - это лучший лекарь. Наша основная задача тут просто не мешать. Дать побольше тишины и покоя. Мне не повезло (или повезло) и я такие вещи очень явно чувствую всем организмом (видимо это то, что называют психосоматикой). Но в конце концов любое воспаление проходит, любое противоречие разрешается. Особенно, если в целом есть установка на любовь к жизни и здоровый оптимизм. Кстати, так работают мануальные терапевты. Их задача расшевелить позвоночник, разорвать сложившиеся мышечные штампы, чтобы организм потом создал новые: более здоровые.
Так вотъ, с возрастом и снижением гибкости мышления это происходит гораздо медленнее. Сознанию сложнее расставаться с родными и выстраданными шаблонами. Поэтому люди начинают прибегать к катализаторам. Даже алкоголь может иногда разорвать сетку шаблонов, сдвинуть психику с насиженного места. Тем более психотропные средства всех мастей. Получается такое читерство с психикой, взлом кода, ускорение естественных процессов.
А еще, можно просто стараться всегда держать психику в состоянии непривязанности, "невыносимой легкости бытия", сознательно уменьшать количество образуемых шаблонов, кроме каких-то основных этических вещей, которые делают тебя личностью и которые принято называть "общечеловеческими ценностями". Хотя никаких общечеловеческих ценностей, конечно, не существует и быть не может. Все наше мировоззрение (и все, что мы привыкаем называть своим "я") это только результат борьбы со средой, с ее проблемами и вызовами. На самом деле нет ничего, за что стоило бы держаться...

URL
Комментарии
2013-08-21 в 10:29 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
Помнишь, я на фейсе цитировала "Чем старше я становлюсь, чем больше вижу, тем меньше у меня твердых убеждений. Мнения, предрассудки, теории и откровения — это всего лишь социальная и интеллектуальная погода, которая сопутствует нашей жизни." (А. Гилл)
Мне кажется, что мыслящие люди в какой-то момент начинают раскручиваться обратно - от твердых убеждений (которые, как им казалось, уже устаканились в их жизни на каком-то определенном этапе взросления) к вот такому вот отношению - чем больше я знаю, тем меньше я убежден в чем-то на 100%, т.е. чем дальше, тем больше гибкости мышления появляется.
Но это не у всех, конечно.. )

     

Идеотека - журнал несовершенных идей

главная