I.R.Army
неужели???
Поймала себя на том, что ко мне возвращается подростковое бунтарство против системы. Система здесь понятие широкое - это и мир взрослых, усталых людей, замученных ежедневной рутиной и не желающих взять жизнь в свои руки; и тупость и бюрократия общественных институтов, действия которых никогда не соответствуют заявленным целям; и государство в самом широком смысле; и узость и скудоумие общественного мнения; и, главное, безрадостность всей этой жизни "как у всех", неумение и боязнь просто радоваться, да и вообще показывать свои эмоции: честно показывать свой страх, свою неуверенность, потому что "люди не поймут"..

Я сейчас удивляюсь, как я вообще умудрилась обо всем этом забыть. Почему я вообще стала пытаться жить, понимать и сотрудничать со всем вот этим.. Ведь я еще в 15 лет знала, что с системой приходится взаимодействовать, но в ней нельзя жить ради собственного морального здоровья и собственной целостности.

Самым радостным открытием моей жизни в 15-летнем возрасте было то, что вот этот вот мир, который меня окружает, вот эта система - она не правильная... Не я.. А она.. И я не обязана ее принимать. Не обязана делать так, как все, думать так, как все, подстраиваться. Из системы можно выйти. Убить в себе государство. Создать вокруг себя свой круг людей, свои дела, свой образ жизни и мысли. Коммуницировать с системой всегда осознавая зачем ты это делаешь. Как там было: "Мы посылали наверх парламентеров за вином, за хлебом и за травой. Он возвращался назад, он говорил у них опять первомай".
Тогда, в 15, для того, чтобы увериться в своей мысли, мы эпатировали систему так, как это могут делать 15-летние панки. Булавки, крашеные волосы, рваная одежда, эпатажное поведение - это был только способ проверки границ системы. Потыкать ее палкой и понять куда дальше нельзя. Конечно, когда все границы и свойства для себя уяснены, то фенички и фетиши становятся не нужными.

А потом я стала воспринимать систему всерьез..

И теперь я почему-то искренне обижаюсь и болезненно расстраиваюсь, встречаясь с разными проявлениями системы, которые раньше были совершенно ожидаемы. Я болею из-за трупного смрада, который стоит в атмосфере моего университета. Болею от столкновения с людьми, которые почему-то считают совершенно нормальным поучать меня, малознакомого взрослого человека, опираясь на свои полу-эзотерические мракобесные представления о жизни.. Я болею от людей, которые считают возможным с пеной у рта отстаивать свои политические воззрения, хотя в своей жизни не прочитали ни одной книги не то, чтобы по экономике, политологии, истории, но даже часто и художественной... Я печалюсь от людей, которым общественное мнение настолько важнее собственных мыслей и эмоций, что они готовы загонять в неврозы свои страхи, выпячивать свои недостатки, лишь бы никто не посчитал их ненормальным.

А ведь достаточно просто вспомнить те простые вещи, которые я уже знала. Это система.. С ней приходится взаимодействовать, но ради собственного морального здоровья и собственной целостности в ней нельзя жить.
Жить нужно в том пространстве, которое ты сам себе строишь, своими волевыми усилиями, постоянно ставя себя в ситуацию выбора и не пугаясь этих ситуаций, пробуя разные дороги, а не плывя по течению..

Я могу сказать, что в определенной степени я выстраиваю свою жизнь сама. У меня практически нет случайных друзей, т.е. тех, с кем жизнь столкнула случайно и ты продолжаешь общаться, потому что почему бы и нет: одногруппников, одноклассников.. Тех, про которых всегда говорят гадости, постоянно ругают их за спиной, но продолжают с ними общаться, потому что не умеют сами выбрать себе друга, бросить того, с кем разошелся во мнениях.
Поэтому в некоторые моменты я успеваю забыть о системе.. Вот, как на Летней Школе.. Находясь там и продолжая вращаться в этих кругах после начинаешь верить, что нормальный мир возможен: вот же он.. где люди с нормальными нравственными принципами, нормальным воспитанием и культурой, нормальными целями. Оттого соприкосновения с ней становятся еще более неприятными..

Наверное, нужно работать над тем, чтобы вся жизнь проходила в таких сообществах, как ЛШ.. А к системе только посылать парламентеров..

@музыка: Гражданская Оборона