Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:14 

Немного про беременность.. Мое "нет" шаблонам )

I.R.Army
неужели???
Давно хотела как-нибудь сесть и написать об этом.. Во-первых, себе на память, во-вторых, может кому пригодится мой настрой на будущее. :)
Я уже восьмой месяц как жду дочку. Для меня это какое-то невероятно светлое, радостное, осмысленное и наполненное время. Причем чем ближе к финишу, тем полнее и осознаннее становится моя жизнь.
Думаю вряд ли кто-то из тех, кто меня знает, может заподозрить меня в том, что я повернута на детях и материнстве. И поэтому мое настроение кажется удивительным. Я и сама удивляюсь. )
Но вот что я поняла.. это не только с материнством так, а и со многими другими явлениями в нашей жизни. У нас в голове какая-то невероятная уйма шаблонов.. Вот и у меня.. Всегда у меня было вот это разделение: есть девушки, жизнь которых наполнена детьми, домом, пеленками, борщом (и это, конечно, хорошо, должен же кто-то, но мне это совершенно не интересно) и есть девушки, жизнь которых наполнена деятельностью, работой, размышлениями, общением, саморазвитием и прочее, т.е. девушки со стремлениями.
Конечно, меня всегда пугал переход из второй категории в первую. Я не знала, как я буду к этому подступаться, какие ожидания строить. И я приняла очень правильное, как потом оказалось, решение - не строить никаких ожиданий. Не пытаться встраивать себя в картинку. Просто подождать как будут развиваться события.
И оказалось, что шаблоны для лохов. А беременность и осознание материнства у каждого свои.
Что часто пугает людей в этом процессе? То, что придется изменить привычный уклад жизни.. Меня это пугало больше всего. Необходимость отказываться от привычек в еде, в досуге, вредных привычек, необходимость расставания с любимым комфортным одиночеством..
А сейчас я вдруг поняла, что в моем привычном образе жизни не так уж много вещей, с которыми мне действительно катастрофически жалко расставаться, если смотреть на каждую из них в отдельности.. Жалко расставаться с образом жизни как таковым... А с каждым его слагаемым не жалко.. Т.е. это просто конформизм и боязнь перемен, а не действительная ценность существующего образа жизни..
А ведь в реальности новый образ жизни может оказаться гораздо круче и наполненнее старого..
Когда я поняла, что беременна, я с ужасом подумала о том, что эта катавасия на 9 месяцев.. ) А на самом деле этот период - отличная возможность спокойно, не торопясь взвесить и порастрясти всю свою жизнь, перебрать важное от неважного и выявить те (на самом деле немногие) вещи, которые действительно являются ценными. Я такие вещи у себя нашла и постаралась сделать все, чтобы в своей жизни их сохранить.
Мне очень важно поддерживать интеллектуальную деятельность. Я поняла, что действительно боюсь только одного, что я начну тупить. И поэтому я еще во время беременности начала вылавливать этот момент (а тут все начинают тупить.. гормоны, ничего не поделаешь) и стала потихоньку тренировать мозг хотя бы как-то работать в этих новых условиях. Нашлось прекрасное решение - продолжить учить французский. И как-то пока удалось. )
Так что шаблоны фигня.. Главное побольше разговаривать с собой. )
И тут начинаются следующие приятные бонусы, которые мне принесла беременность..
Последние годы меня очень смущало то, что у меня сильно снизился уровень саморефлексии по сравнению со студенческими годами, когда я писала стихи, рисовала самокопательные картинки, вела дневник и так далее... Я очень скучала по этому диалогу с собой, по умению понимать и чувствовать какие-то свои реакции..
И это вернулось ко мне во время беременности. )
Тут так получается, что тебе все время приходится прислушиваться к себе.. Новых ощущений масса. Плюс, наваливается масса ограничений, советов, переживаний.. И ты волей неволей настраиваешь точность своего внутреннего уха. Прислушиваешься и к физическим ощущениям и к настроению. И постепенно это входит в привычку. И вот ко мне вернулся навык поболтать с собой. )
Я очень.. просто очень много в этот период возвращаюсь мыслями к своему детству. Видимо, нужно какой-то круг завершить в своей голове перед переходом в новый статус. А у меня, надо сказать, было невероятно счастливое детство лет до шести. Мне кажется лучше и придумать сложно. И я стала пытаться выкопать что-то такое в своем детстве, от чего у меня сохранилось это ощущение покоя, света... И выкопала из памяти кучу мелочей.. Оказывается, я испытывала большой кайф от ощущения порядка и дисциплины.. Чаще всего вспоминается дом бабушки с дедушкой, где они были образцовыми.. А я последние лет 10 своей жизни живу в постоянном каком-то творческом раздрае. ) На порядок дома вообще обращаю очень мало внимания. И не то, чтобы это мне очень мешает в жизни, но сейчас, когда у меня появилась возможность взвесить свой образ жизни и выстроить какое-то более благоприятное пространство, то почему бы не попробовать?
И вот у меня в последний месяц какое-то ядерное сочетание: я постоянно что-то где-то убираю и поправляю, слежу за уютом дома, вяжу пинетки и детские кофточки, хожу на курсы для беременных и изучаю мат.часть и при этом начинаю новую научную работу, слушаю лекции, читаю книги, записываюсь на дистанционные курсы и еще много просто хожу по улицам с мечтательным видом..
Никогда в жизни я бы не могла представить себе заранее такой образ. :) Но он складывается сам по себе. Поэтому шаблоны говно.. )

URL
Комментарии
2014-09-12 в 19:17 

borodulin
ты хочешь поговорить об этом?
Могу подтвердить. Шаблоны для лохов. Я знаю мам со стремлениями, которые писали книгу (научную) с ребенком на руках. Говорят, дел становится в 1000 раз больше, но при этом всё можно успеть.

2014-09-14 в 21:41 

I.R.Army
неужели???
borodulin, ;) может быть и не все, но при должной сортировке на важные дела точно время найдется!
Приятно, что кто-то еще читает дайр!

URL
2014-09-14 в 23:24 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
У меня до сих пор в голове не укладывается, что ты скоро станешь мамой. Ирка и дети - это мой собственный разрыв шаблона )
А уж то, что ты порвешь шаблоны общественные, я как-то и не сомневалась. Как и не сомневаюсь в том, что ты будешь крутой мамой. Твоим детям будет жутко интересно, я думаю )

2014-09-15 в 10:21 

I.R.Army
неужели???
Tasmit, спасибо! )))

URL
2014-09-18 в 11:55 

I.R.Army
неужели???
Прикол... Нашла тут научное подтверждение )) Все почти так, как я говорю.. обогащение среды и внутренних переживаний запускает работу мозга.

Материнство развивает умственные способности

Для самок почти всех видов животных рождение и воспитание детенышей - ключевой момент жизни. У них появляется множество новых забот и обязанностей: надо обеспечить детенышей кормом, построить надежное гнездо для их безопасности. Все это требует активизации умственных способностей.

Американские ученые К.Кинсли и Л.Мадония с коллегами (C.H.Kinsley, L.Madonia et al.) изучали поведение самок крыс СпрэгДоули в восьмилучевом радиальном лабиринте, где они должны были отыскать приманку в конце каждого из восьми коридоров. При этом считалось ошибкой, если животное заходило в коридор, где оно уже побывало ранее. Среди крыс были как многократно рожавшие и выкармливавшие потомство, так и нерожавшие. Оказалось, что с первых дней рожавшие крысы делали значительно меньше ошибок, чем нерожавшие.

В другом эксперименте участвовали три группы крыс ЛонгЭванс: нерожавшие, рожавшие и крысывоспитатели (выкармливающие чужих детенышей). Использовали сухой вариант водного лабиринта Морриса, в котором крыса должна отыскать пищевое подкрепление. В этом случае и рожавшим крысам, и воспитателям требовалось меньше времени для нахождения пищи, чем нерожавшим.

Повышение способности к обучению авторы связывают с влиянием стероидных гормонов. Показано, что в период подготовки к размножению гормоны эстрадиол и прогестерон вызывают увеличение количества апикальных дендритов у нейронов в гиппокампе. Это ведет к увеличению суммарной поверхности синапсов, что благоприятно для обучения и памяти (гиппокамп особенно важен для пространственной памяти). Во время беременности содержание стероидных гормонов еще более возрастает и увеличивается поверхность синапсов в медиальной преоптической области (часть коры головного мозга, связанная с материнским поведением). Таким образом, у беременных самок активированы обе структуры: медиальная преоптическая область непосредственно обеспечивает заботу о детенышах, а гиппокамп контролирует поведение, требующее пространственной ориентации, например поиск пищи, защита от врагов.

Рождение и воспитание потомства авторы рассматривают как ситуацию, приводящую к обогащению среды, в которой обитают самки. Детеныши дополнительно стимулируют самок при кормлении, облизывании, обнюхивании, чистке. Известно, что обогащение среды, в которой содержатся лабораторные животные, влияет на развитие мозга и поведение. Механизм тот же - увеличение количества дендритов и площади межнейронных контактов. Повидимому, сходным образом влияет и материнство. Самка и детеныши взаимно обогащают друг друга, что благоприятно сказывается на развитии их мозга и поведении.

Вероятно, не все женщины безоговорочно согласятся с таким выводом, поскольку в человеческой жизни все гораздо сложнее. Современная женщина имеет множество социальных ролей, материнство - далеко не единственная.

Nature. 1999. V.402. №6758. P.137 (Великобритания).

URL
2014-09-19 в 14:43 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
Круто

2014-09-19 в 17:03 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
Оффтопом. Зашла на дайр и думаю, почему у меня не отображается в Дискуссиях, что ты откомментила эту запись? А все просто, подписка на новые комментарии теперь платная. Совсем дайры оборзели, базовый функционал распродают...

2014-09-20 в 23:24 

I.R.Army
неужели???
Tasmit, ох не фига себе... Они еще пытаются зарабатывать? Я думала они давно похоронили себя и живут только на старых пользователях.. Тут же изменений функционала не было года эдак с 2007 :)
Да, без подписки на комментарии сложновато как-то..

URL
2014-09-21 в 20:50 

borodulin
ты хочешь поговорить об этом?
Я видел, что ты и в жж тоже пишешь, так что можно и туда переместиться)

2014-09-21 в 20:50 

borodulin
ты хочешь поговорить об этом?
Я видел, что ты и в жж тоже пишешь, так что можно и туда переместиться)

2014-09-23 в 22:05 

I.R.Army
неужели???
borodulin, мне дайр по интерфейсу всегда больше нравился.. Но похоже да, придется делать упор на жж. У них хоть немного ресурс живет и поддерживается.

URL
2014-11-01 в 15:26 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
Это, видимо, какой-то глюк был, теперь у меня таки показываются комментарии. Видимо, подпиской они что-то другое называют. Беру свои слова обратно :)

   

Идеотека - журнал несовершенных идей

главная