14:51 

Жаба в манжетах.

I.R.Army
неужели???
Итак, мы теперь временные островитяне. Переехали на Васильевский остров. И да, он воистину прекрасен как жаба в манжетах. Точнее и не скажешь. Даже по прошествии стольких лет. Видимо все это следствия островной отделенности - это сочетании архитектурной красоты, районной запущенности, провинциальности маленького города, но с явным ощущением присутствия рядом шумной городской жизни.

Васька сохранила атмосферу того Питера, который я полюбила 12 лет назад и который совершенно исчез из центра и даже почти исчез с Петроградки, сменившись брендированными фасадами. Здесь очень много красивых домов. Правда большинство в совершенно запущенном состоянии. Все устроено немного не так, как в центре. Меньше этой центральной фасадности. То есть, здесь много открытых, не колодезных, дворов, много 2-4 этажных домиков, видимо с надстройкой не успели добраться до революции. Много пустырей, заколоченных и разбитых окон. Думаю, что много атмосферной промышленной застройки, но мы до туда еще не добрались. Подумываю даже снова расчехлить фотоаппарат..
Гуляя по Ваське все время кажется, что находишься в другом городе. Васька очень провинциальная. В некоторых местах возникает стойкое ощущение какого-то небольшого районного центра. Встречаются даже люди в ватниках… Ощущение маленького городка усиливается оттого, что на улице постоянно встречаешь одних и тех же людей. Более того – одних и тех же собак. Вот она только что выпрашивала у тебя что-то на рынке, а вот уже бежит по своим делам мимо детской площадки. В парке на меня смотрят с удивлением как на новичка.
Постоянный флеш-бек в 90е. На улице стоят ларьки, палатки и лотки. Видели даже очередь к лотку за рыбой. Гораздо меньше лоска и брендов, чем в центре. Зато много малого бизнеса и поэтому можно купить всяких вкусных несетевых штук: монастырский пряник, пастила и натуральные травяные сборы в лавке возле церкви, фермерские продукты в магазине какого-то кооператива, какая-то дизайнерская одежда и так далее. Да, много очень странного бизнеса. Тот самый кредитно-потребительский кооператив, например. У них дополнительный бизнес – это натуральные продукты. И вход к ним через продуктовый магазин. Т.е. ты заходишь в магазин за кефиром, а в конце небольшая дверь и за ней можно взять кредит.. Или, например, контора, где под одним названием находятся ателье по пошиву одежды, турфирма и кризисные юридические услуги. Видимо семейный бизнес :). При этом на большинстве линий, кроме 6-7, видимо, с бизнесом и торговлей все очень глухо. Куча закрытых офисов даже днем в пятницу. Сплошные баннеры аренды.
Еще здесь очень много мигрантов. Видимо все, которые остались, съехались сюда. Отсюда куча халяльной еды, мечеть, ретораны узбекской кухни, тагдырные лепешки и узгенский рис, который можно купить на рынке. Так что скоро буду приглашать гостей на аутентичный плов. Купила даже курут. :)
Один минус - очень ветренно, поэтому пока с коляской не обследовали набережные.
Может быть буду продолжать повествование. Может быть даже с фотографиями. :)

URL
   

Идеотека - журнал несовершенных идей

главная